Копорский чай из Талдома от Шарихина Евгения


lavkaЕсть люди, которые способны жить только в городе с его суетой и цейтнотами, — говорит представитель «Копорского чая» Шарихин Евгений. Я в свое время находился в самом эпицентре этого урагана, работал в рекламном агентстве. В прямом смысле продавал воздух, пока не почувствовал, что пустота моей работы опустошает меня самого. Понял, что хочу делать, что-то настоящее товар, который изготавливать в радость и людям предложить – счастье. Случай или судьба забросили в деревеньку в Подмосковье, где и попробовал впервые иван-чай. Испил не одну кружку, прежде чем понял – вот оно, то самое, что людям предложить не стыдно.
Изучил всю литературу, которую только смог найти про само растение и методы производства исконно русского напитка. Поговорил с местными знатоками о методах заготовки и понял – нужно начинать. Пока занимался изучением вопроса, познакомился с людьми, разделявшими мои взгляды на жизнь. С ними взял в аренду заброшенный цех бывшего колхоза и начал налаживать производство. Место выбирали долго, чтобы и иван-чай в округе рос в больших количествах, и никакого вредного производства не было.
Идея была в том, чтобы сделать полную линию, от сбора до расфасовки товара. Места выбрали подходящие, иван-чай растет в большом количестве на лесных полянах и возле водоемов. Собираем в июле и августе, только вручную, 4 верхних листа плюс немного цветочков. Один человек в день может собрать до 35 кг листьев. Затем начинается самое интересное – изготовление непосредственно чая. По технологии листовой делать проще, но трудозатраты колоссальные практически весь процесс вручную.
1. Просушиваем (завяливаем) постоянно переворачивая.
2. Вручную скручиваем листья до выделения сока в трубочки, то есть ферментируем (слышал, есть специальная машинка для этой операции, но пока обходимся без нее).
3. Высушивание чая автоматизированное. По собственным чертежам собрал машинку в виде крутящегося барабана с ребристыми выступами и сетками для поступления сухого воздуха. Сделали печь с датчиком температуры, так как в этом процессе, главное, не пересушить и выше 100 градусов поднимать нельзя.
Такую же технологию используем при приготовлении майского чая. Сбор сырья, для которого делаем, когда иван-чай еще не выбросил цвет, то есть именно в мае.
Чай «Улитки» готовится также только при скручивании вручную (ферментации) берется не 1-2 листа, а 10-15 и получившиеся трубочки разрезаются на шайбочки. Полученные крупные гранулы отправляются на просушку. Высушенный чай не должен рассыпаться в пыль и слегка пружинить
при нажатии.
Когда технологии были отработаны и дело начало налаживаться добавили в ассортимент заготовку трав – таволги, листьев и побегов черники, а также сбор и обработку малины, смородины, яблоневого листа. Так как, все это ингредиенты настоящих русских чаев, которые славились во всем мире до того, как индийский чай вытеснил их с мирового рынка.
Возрождение исконно русских традиций чаепития сегодня, дело еще и социально выгодное. Спрос на такой товар высокий и развивать производства рентабельно, а это большое количество рабочих мест. Для сельской местности фактор немаловажный.

Весь ассортимент здесь: http://копорский-чай.рф/product-category/sharikhin/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code