Отзывы 138


Здесь Вы можете оставлять свои отзывы об иван-чае, возможные вопросы или рекомендации — как заваривать иван-чай, как хранить, как собирать или ферментировать этот вкусный русский напиток.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

138 мыслей про “Отзывы

  • Елена

    Не могу не поделиться впечатлениями от последней покупки.Очень понравился чай черный Емельяновской Биофабрики!Все самые лучшие слова об этом чае.Обязательно куплю и зеленый чай их производства.Необыкновенные ощущения оставил цветочный чай.Этот чай надо обязательно иметь в своем наборе чаев.Открыла пакет и такой замечательный,густой аромат,все цветы целые ,не сыпятся не раскрошились.Заваривать лучше в термосе-аромат нежнейший,вкус насыщенный.Так верно подобраны пропорции вкусовых оттенков! Пью только в прозрачных чашечках,потому, что цвет доставляет дополнительное наслаждение но уже не рту,а глазам.Спасибо вам за ассортимент!С уважением ,Елена.

  • Елена

    Здравствуйте, друзья! Заказываю чай на этом сайте второй раз и радуюсь! Первый раз посылка пришла без каких-либо проблем. Во второй раз недополучила несколько упаковочек . Но, благодаря прочтённым ранее отзывам, не расстроилась. Просто написала об этом «администратору». Через некоторое время мне поступил звонок, недоразумение было исправлено, недостающие пакеты с чаем были отправлены. Особая благодарность за подарок в виде Иван-чая копорского из Бурятии. Ещё хочу отметить добрым словом работу продавцов-операторов. Позвонили через несколько минут после сделанного мной заказа, ответили на вопросы. Сайт замечательный! Как известно : на вкус и цвет — товарища нет. Поэтому выражу своё субъективное мнение о некоторых сортах , которые отведала сама. Во-первых, начала собирать и готовить кипрей сама. Но из-за отсутствия времени не могу заготовить необходимого количества чая на всю семью ( и друзей). Во-вторых, мне самой интересно попробовать и сравнить вариации приготовления, которые используют различные производители. Между гранулированными и листовыми сортами чая предпочитаю вторые. Понравились : крупнолистовой иван-чай (производства ИП Запальский Д.С.) ; Цветочный сбор (ИП Запальский Д.С.) ; Майский иван-чай скрученный листовой (ИП Запальский Д.С.) ; Сибирский иван-чай (ферментированный зелёный) в стеклянных банках ; Окунёвский иван-чай таёжный (Сибирская чайная мануфактура) и другие ( не помню названий ))) . И ещё очень понравились Алтайский мёд и пастила. Доброго здоровья всем , радости и процветания !

  • Юлия

    Монастырский чай не понравился. Лист абсолютно ровный (не мятый), возможно в этом причина слабого цветочного аромата и слабого вкуса. По сравнению с «Копорский чай крупнолистовой ферментированный» — проигрывает очень сильно. Отзыв под Монастырским чаем оставить невозможно, но именно монастырский своей цены не стоит…

    • Администратор От автора

      Юлия, «Монастырский иван-чай» сделан по особой, щадящей технологии. Возможно поэтому, вам показалось что он не такой ферментированный.

  • Администратор От автора

    Мария, добрый день. Спасибо, что Вы являетесь приверженцем нашего чая, которого мы делаем с душой. Наш проект и наше производство началось примерно 3 года назад с 2-х позиций: — копорский крупнолистовой иван-чай и ферментированные цветы и бутоны. Возможно, я допускаю, что тогда производство было другим. Это не означает что хуже или лучше, просто другим. Действительно, чай может отличаться от 3-х летнего по нескольким причинам: время сбора, влажность (были ли дожди), продолжительность ферментации и выдержки в печи (даже из чего сделаны дрова и их влажность сказывается), конечно же хранение! Мария, мы приносим извинения и можем поменять ваш чай в любом состоянии, на пакет из другой партии либо вернуть деньги. Без проблем. Могу добавить, что это первая жалоба на этот сорт чая.

  • Юрий

    Здравствуйте.
    Хотел бы оставить мнение, если, конечно, администратор его оставит.
    Столбушинский чай — вкусный, с кислинкой, с легким печным дымком, но хватает на одну заварку, после насыщеный вкус исчезает. Видимо, потому что гранулированный. Кстати, неплохо бы это указывать.
    Столбушинская таволга — тот же дымок и далекие оттенки таволги, ну, так… ничего, приятно пьется.
    Чай от Петра Стрельникова. Повелся на чей-то отзыв тут. Чай ужасен. Прелая трава, так еще и прислали с плесенью. Уж не знаю чья вина, может и распространителя. Неприятно вышло.

    • Администратор От автора

      Юрий, добрый день! Мы иван-чай получаем в упаковке производителя, поэтому сложно проконтролировать, пришлите фото если остался еще этот чай, мы выставим претензию производителю, а Вам вернем деньги или вышлем другой иван-чай.

      • Юрий

        Здравствуйте. Отправил вам две фотки на zapalsky@gmail.com
        Ну а денег не надо, у меня нет ни обиды, ни жалости. Только досада или… даже не знаю, в общем неприятно это как-то. Мне нужен был чай, а Петру важнее репутация, как мне кажется. Думаю эти понятия вернутся на Русь, как и чай из кипрея.
        Коммент оставлен для других покупателей.

        В самом же чае от Стрельникова нарушена технология. Он же просто невкусный. У меня такое бывало в начале опыта, когда листья сильно уплотняют без воздуха. В кучке поднимается температура и они просто спревают. Для примера, отличный зеленый чай — Сибирский в банках.
        В общем, всего вам наилучшего. Это тоже был опыт.

  • Людмила

    Добрый день! Неделю назад заказывала несколько разных сортов чая на пробу. Забирала сама в офисе. Очень приятный молодой человек рассказал про каждый сорт, надарил подарков. Хочу сказать слова благодарности за то, что вы делаете, распространяете здоровый, исконно русский напиток. Вам бы побольше рекламы)) Реально хочется, чтобы люди заново открыли этот чай, да и просто травяные чаи. Сколько болезней можно было бы избежать, если бы с детства мы пили травяные чаи, а не газировку и кофе.
    Теперь о моих впечатлениях, обещала поделиться)))
    Я купила крупнолистовой, гранулированный, средне-запеченый и байкальский. Для меня самый вкусный оказался средне-запеченый. Гранулированный самый темный и насыщенный, но вкус кисловатый. Крупнолистовой и байкальский похожи, вкус слабо выражен. Мне не хватает крепости. Наверное, к нему нужно привыкнуть после черного. Теперь хочу купить сильно-запеченый. Это все если заваривать без каких-либо добавок. Но настоящий чудо-напиток получается если этот чай смешать с любыми травками. У меня были листья черники и ягоды черники сушеные (подарили в офисе), просто сушеные цветы и листья иван-чая, которые сама собирала на даче, а еще цветы таволги и ферментированные цветы иван-чая, которые я тоже купила у вас. Получился восхитительный, ароматный, чуть терпкий напиток. Цветы таволги нужно добавлять совсем чуть-чуть, они очень душистые, могут все перебить. В другой раз вместо таволги я добавляла мелису, тоже очень вкусно. Отдельно хочу написать про цветы иван-чая. Они, конечно, дорогие, но они того стоят. Вот у них есть и вкус, и аромат, и терпкость, даже если их заваривать без каких-либо добавок. Если бы не цена, я бы пила только их)))
    А еще я у вас купила алтайский цветочный мед. Это просто чудо! Всем советую! Мед прошлогодний, конечно, уже засахарился. Но кристаллики мелкие, почти не различимые, консистенция кремовая, мягкая, вкус насыщенный цветочный. Очень хороший мед, настоящий забытый вкус из детства, когда я ездила к родственникам на пасеку. Спасибо большое. Скоро обязательно к вам еще приеду, у вас еще много разных сортов, которые я не попробовала)))

  • Ольга

    Заказала чай 14 июня.До сих пор нет извещения об отправке.Пришлось звонить.Обещали выслать чай на прошлой неделе ,но-тишина. Вы хоть сообщите,ждать или нет заказ?

    • Администратор От автора

      Ольга, добрый день! Задержка с Вашим заказом вышла из-за того что не было чая «Яндар» в фильтр пакетах. Сегодня мы получили эту позицию, и завтра отправим к Вам 1 классом, дойдет быстро + с от нас подарок — иван-чай

  • Валерия

    Добрый день!
    Очень не понравилось Ваше отношение к моему заказу! Заказала 27.05.2014, мало того,что никто не позвонил и не подтвердил мой заказ, так мне еще пришлось выяснять, когда мне его доставят. Сначала менеджер сказал,что доставят 28.05., в день доставки мне в течение дня так никто и не позвонил, пришлось звонить самой, на что мне было сказано : «Возможно ваш заказ где-то затерялся…,я выясню и Вам перезвоню» (заказ не на 500 руб и не одна позиция, а 14! на 7 тыс. руб. Как он может затеряться?????) , конечно же никакого звонка не поступило и в этот день мне ничего не привезли. Сегодня 29.05. опять начала звонить сама, узнавать что с моим заказом, сказали «Возможно сегодня вам доставят», в итоге в 12.00 мне позвонили из доставки и сказали,что сегодня мне никто не доставит мой заказ, потому что курьер уже занят. Теперь обещают доставить завтра. И, честно говоря, после такого отношения больше нет желания пользоваться услугами данного интернет-магазина.

    • Администратор От автора

      Валерия, добрый день! Надеемся Ваш заказ уже доставлен и Вы остались им довольны. Все сложности были связаны с курьерской службой и местом доставки — Внуково. Надеемся приятные ощущения от иван-чая сгладят Ваши впечатления о доставке заказа. Спасибо.

  • Светлана

    В том году я заготовляла иван-чай, но вручную скручивать очень трудоемко. Я читала, что можно скручивать специальным роллером. Где его можно приобрести.

  • Сергей Холодных

    Привет всем. Любопытно излагают. Работал большую часть жизни в экспедициях. Большей частью чай делали сами из местных травок и сушеных ягод, чаги и т.п. по серьезному стал изучать вопрос года три назад, когда обнаружился диабет и надо было искать замену кофе, черному чаю который «по привычке» без сахара не воспринимался. Перепробовал много китайских чаев и конечном итоге остановился на «нашем» Иван-чае. Летом живем на даче и до грибов лесу только травки и собирать. Собираю в лесу вдали от дорог, на вырубах. Проше всего обламывать верхушки, потом на их месте вырастает по 5-10 отростков с молодыми листьями, набираю под удавку, чтобы можно было донести до дома или машины, получается килограмм 25-30 со стеблями. Листочки молодые цветочки «ошмуряются» подвяливаются, на доске скалкой прокатываю. до появления сока, потом скручиваю и в нержавеющий бак и а солнышко, по окончанию ферментизации (появляется «фруктовый» запах. потом уходит) на фанерные поддоны и подсушивать в парилку до утра или если нет солнца, использую 2 метра теплого пола с термостатом, ставлю на пол бак укрываю одеялом, 35-40 градусов и тоже ловлю окончание ферментизации. Потом на поддоны в парилку досушивать или на чердак или есть «аэрогриль» ,в котором маленькими партиями можно экспериментировать с температурой и ферментизацией (китайские улуны-зеленый, белый, желтый, синий, красный. Черный) это разная степень ферментизации и разные температуры и времена сушки, можно на это стадии добавлять листья яблони, смородины, земляники и т. д. можно отдельно делать в том году сделал 10 двух литровых банок и столько же добавок, примерно половину раздал, все кто попробовал- пытаются «купить» или разместить заказ на любое количество. Придется расширять заготовки, думаю сделать вентилятор с термостатом (тепловую пушку) по объему примерно на сеток на 10, метр на метр, сушить за одним грибы, ягоды (шиповника набрали 4 ведра -возись с сушкой несколько дней). Чай, который сейчас установился, на день литровый термос -Иван чай, мята или мелиса, душица, чага, размолотый сухой шиповник, девясил, золотой корень, корни одуванчика, сухая корочка апельсина, мандарина или лимон, иногда рябина, боярышник, завариваем 2 раз раза. Успехов. Скоро лето.

  • Доброслав

    Здравствуйте! Интересует различия (вкусовые, ароматические, цветовые) иван чая по сбору и приготовлению в различные времена года (весенний, летний, осенний). Если возможно расскажите поподробнее или скиньте ссылку на материал с таким содержанием. Заранее благодарю!

  • Елена

    Сегодня получила посылку.Спасибо!Радость покупки немного омрачилась-курильский чай не был положен, а в сумму оплаты вошел.Думаю вы сможете проверить .Упаковочный лист 4051,квитанция от 08.01.2014 года №29792.С уважением Елена.

    • Администратор От автора

      Елена, добрый день! Да видимо наша ошибка, давайте вышлем Вам курильский чай сразу как получим его от производителя (сейчас он закончился, придет в этом месяце), либо если хотите можем положить деньги на счет вашего телефона. Напишите как Вам удобно на zapalsky@gmail.com, спасибо.

  • эдуард

    Здравствуйте,26 декабря сделал заказ, но случайно удалил письмо с почтовым идентификатором.Теперь не знаю пришла посылка или нет.Можно выслать письмо повторно?Буду очень вам признателен!

  • Александр

    Здравствуйте! Познакомился с Иван-чаем полгода назад, очень нравится! Скажите пожалуйста, есть-ли упоминания о Иван-чае в литературных произведениях?

    • Администратор От автора

      Александр, добрый день!
      у нас есть такой ответ для Вас:
      Простой поиск по каталогам РГБ (Ленинки) (http://aleph.rsl.ru/F/?func=file&file_name=find-a) и ГПИБ (Исторички) (http://katalog.shpl.ru/srch.php?base=shpl_gcat2) по разным буквосочетанием дает такие публикации:

      «Копорская трава» в лицах. М., 1888.
      Знаменский А.Д. Иван-чай. М., 1973.
      Головкин Н.А. Иван-чай: диалоги о России. М., 2005.
      Кородецкий А.В. Лопух — целитель и его друзья : подорожник, мать-и-мачеха иван-чай, крапива. М., 2005.
      Зорин Д.П. Основные вредители иван-чая узколистного и меры борьбы с ними на севере Европейской части России : диссертация… кандидата биологических наук. СПб., 2011.

  • Евгений

    Заказывал два раза все было хорошо и вовремя, но на данный момент уже 2-ю неделю жду свой чай , с начало не успел курьер , потом забыли вовсе про меня, сегодня сказали что перезвонят и тишина ….

    По ходу кантора в постоянных клиентах не нуждается , будем искать более заинтересованных, ..

    • Администратор От автора

      Евгений, добрый день! Простите, из-за мероприятия «ПИР» в эти выходные все идет кувырком. Завтра иван-чай доставим Вам.

    • Евгений

      Что самое интересное , после данного отзыва ( который я думал что удалят) мне позвонили извинились и обещали на следующий день привезти заказ и подарок от магазина, и как вы думает что произошло ….

      да! ровным счетом НИЧЕГО никто не звонил и не приехал ….
      p\s странные вы ребята и не надежные !

  • Корнюшин Дмитрий

    Здравствуйте!
    Получил Вашу посылку. Заказывал 8 пачек Иван -чая » Стрельников», 2 бутылки сиропа из Иван чая «Легна» и пачку цветов таволги.
    Вместо сиропа из Иван-чая прислали бальзам «Калина красная».
    Вместо цветов таволги прислали листья таволги.
    «По-случайному» совпадению, все неправильно отправленные позиции стоят дешевле заказанных.
    Вам надо разобраться с персоналом который собирает посылки, а иначе доверие к вообщем- то хорошему интернет магазину может пропасть. Корнюшин Д. В . Брянск.

    • Администратор От автора

      Дмитрий, добрый день! Простите за неудобства, меры приняты. Недостающие позиции 2 сиропа иван-чая и цветы таволги вышлем по вашему адресу за наш счет сегодня, скоро будет у Вас.

      • Корнюшин Дмитрий

        Здравствуете!
        Сегодня получил посылку с недостающими ранее позициями ( цветы таволги 1 пачка , сироп из Иван-чая «Легна» 2 бутылки).
        Благодарю Ваш интернет- магазин за порядочность.
        Теперь разница за счёт ранее получившейся пересортицы 500 рублей ( тогда в денежном эквиваленте нехватало на 300 рублей, сейчас прислали на 800 рублей) , которые я должен Вам. Скажите , можно ли при оформлении следующего заказа включить в стоимость эту сумму?
        Или есть другая возможность вернуть Вам разницу 500 рублей?
        С уважением, Корнюшин Д.В.

        • Администратор От автора

          Дмитрий, да конечно Вы можете использовать разницу 500 руб. при следующем заказе. Приятного чаепития и следите, будут появляться новинки иван-чая в ближайшее время. Всего доброго!

  • Дедов Олег Викторович

    Несколько дней назад получил посылку с Иван-чаем под названием «Вятский».
    Это такое г…. кислый запах и на вкус тоже кислятина. Пришлось все выбросить.
    За тратил 1500 р. Торговая компания не проверяет качество товара, простая
    перепродажа. Очень жаль.

    • Администратор От автора

      Олег, добрый день! Первый отзыв о вятском иван-чае такой, возможно Вам просто не нравится вкус иван-чая? У нас более 20 сортов, обычно берут первый раз несколько видов на пробу, а не покупают сразу на 1500 руб. одного сорта. Ну и выкинули наверное зря, всегда можно договориться и отправить не открытый чай обратно. Всего доброго, жаль что об иван-чае у Вас осталось такое мнение.

    • Евгений

      А мне наоборот «Вятский» гранулированный весенний больше всех нравится, особенно если с травами заваривать (смородина, малина, чабрец, мята и т.п.) А кислинка даже приятности придает.

      • Анна Паршина

        Мне Вятский не понравился иван чай, кислый. Они совершенно его делать не умеют, горе производители, оторвать им руки. А вот в баночках у вас очень вкусный с мятой чай. Спасибо!

  • Екатерина

    Добрый день!
    Подскажите, а когда довезут не хватающие позиции по заказу № 3372? Не хватает трех упаковок чая на сумму 1 140 рублей.

  • Игорь

    Добрый день!
    заказал 2 пакета Иван-чай крупнолистовой зеленый ферментированный от Петра Стрельникова, привезли все быстро. Открыл пакетик а там листья Иван Чая, зеленые, ощущение такое что их просто собрали, высушили и сложили в пакетик…
    подскажите так и должно быть? или может я чего то не понимаю..

    • Администратор От автора

      Игорь, добрый день! У Петра Стрельникова чай действительно зеленый, но он ферментированный. Отличие от просто сушеного это запах и вкус при заваривании. У нас есть просто сушеный иван-чай, можем дать Вам его на пробу для сравнения, он имеет просто травяной вкус и немного другой по цвету. От себя скажу, что иван-чай Петра Стрельникова мне очень нравится, я его доливаю 3-4 раза водой, и нравится как раз что он зеленый, но имеет вкус чая, а не травы.

  • Анна Бусел

    Первый мой заказ: 1)Копорский чай крупнолистовой, ферментированный, 2) Иван-чай крупнолистовой зеленый ферментированный от Петра Стрельникова и 3)Чайник чугунный 800 мл.
    Ярче и ароматнее первый вид чая, вкус второго мягче и прозрачнее.
    Пользоваться чайничком одно удовольствие! Тяжеленький, долго держит жар, можно подогревать прямо на газу, с носика выливается все до капли в чашку…
    Сервис отличный. Быстро приняли заказ, дали возможность оплатить удобным способом, очень хорошо упаковали, и в посылку положили презент-целый пакет листьев малины 🙂 Очень приятно!

      • Анна Бусел

        Большое спасибо! Получаю настоящее удовольствие.
        Предложение к Вам: добавить в ассортимент полезные натуральные сладости, а еще лучше традиционные, произведенные в России и странах, тесно связанных с историей и культурой РФ.

  • Валентин

    Пара слов о Столбушинском чае. Который в подарочной стеклянной банке. Хотел непосредственно производителю написать, но сайт их что-то лежит. Поэтому пишу по месту покупки.

    А дело собственно том, что чай хотя и вкусный, но с «добавками». Постоянно встречаются обрывки какого-то бесцветного блестящего пластикового волокна. Похоже на фрагменты сетки. Думал сперва, что случайно. Потом снова и снова. Порылся уже специально в оставшейся половине банки — еще пару нашел.

    Надо ли говорить, что заварка пластика кипятком совершенно не добавляет здоровья. Считаю, что за такую цену (одна из самых высоких в представленном ассортименте) нужно просеивать продукт как-то более тщательно. Прошу по возможности донести это до производителя!

    • Администратор От автора

      Валентин, спасибо за отзыв! Обязательно донесем до производителя Ваш комментарий, да и люди смогут его увидеть здесь.

    • Алла

      Здравствуйте , Валентин .
      Читала информацию об Иван-чае , нашла ваш отзыв.
      Так вот по этому поводу думаю, что когда отцветают нижние соцветия цветов , то там появляется пух, которым набивали в стародавние времена перины и подушки. Вероятнее всего вы и встретили его в чае. Это не оправдание производителя, но сглаживание неприятно чувства, что вы заваривали не синтетическое волокно а отцветшие нижние соцветия Иван-чая.
      С уважением, Алла.

  • Валентин

    Здравствуйте, хотел бы сказать не о качестве предлагаемого здесь русского чая (которое меня полностью устраивает; иван-чая я стал пить даже больше, чем собственно чая). А о так называемой «истории» (см. соответствующий раздел Вашего сайта). Ведь любой интересующийся человек при желании может легко выяснить, как все было с копорским чаем на самом деле. Достаточно обратиться, например, к известному труду А.П. Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах «, увидевшего свет еще в 19-м веке. Цитата: «§ 45. Потребность человечества в напитке, подобном чаю, оказывается до того сильною, что в тех местностях, где настоящего китайского чая нет или он дорог, население для удовлетворения этой органической потребности в подобном напитке заменяет Tluea Chunensus другими растениями, которыя хотя и не имеют таких полезных свойств, но способны служить своего рода суррогатами. Выходит. так, что во многих местах, где нет чаю, там его изобретают. Как привилась к людям потребность в чае или хотя в другом напоминающем его напиткекраснорвчиво доказывает то место в издании Novara Expedutuon (П. стр. 148 и сл.) где, перечисляется ни более ни мен fee как 98 средств, заменяющих настоящий чай… § 47. Россия в отношении суррогатов чая сделала большие успехи, что, конечно, объясняется бедностью большинства населения, которому не под силу настоящий чай. Между этими суррогатами попадаются такие, которые при своей дешевизне доставляют свою долю вкусоваго наслаждения и при томе по относительной безвредности стоят гораздо выше поддельных, подкрашеных чаев, которые обманным образом продаются за настоящие.» А подробнее именно о «копорском чае» например здесь: http://tealog.ru/art/subbotin/falsifikatsiya-chaya-koporskiy-chay . Цитировать не буду, там все написано, причем очень детально и подробно. Позволю себе задать вопрос: не кажется ли Вам, что легкомысленное тиражирование не подкрепленной ни одним (!) конкретным документальным источником «липы» о «12-м веке», «отдельной статье экспорта» и «поставках в Англию» ничуть не подкрепляет авторитет полезного и весьма вкусного напитка, а напротив — рубит его под корень, в результате чего он оказывается, простите, «ниже плинтуса» (где-то на уровне ряженых «казаков», хронологии Фоменко и прочих рассказов о «родине слонов», которые серьезными людьми без улыбки не воспринимаются). Зачем вся эта псевдоисторическая бутафория? Не лучше ли пропагандировать иван-чай без ссылок на очень сомнительно «легендарное» Копорье?

    • Администратор От автора

      Валентин, спасибо за комментариий! Да все так, предлагаем рассматривать это как красивую легенду, помогающую продавать, подробнее обсуждение смотрите здесь http://vk.com/topic-34310312_28467745
      Хотелось бы еще что-то достоверное, кроме Субботина, услышать или увидеть…

      • Валентин

        Конечно хотелось бы — чем больше достоверной информации, тем лучше! 🙂 Ну а пока объективная история копорского чая представляется похожей на историю платины. Которую поначалу тоже посчитали всего лишь «суррогатом» для подмешивания в золото, назвали «серебришком» и (тоже по высочайшему повелению) поначалу выбрасывали. До сих пор ищут, куда именно. 🙂

  • Штых Валентина Николаевна

    Уважаемые представители интернет-магазина » Копорский чай», я уже два раза вам звонила и много раз писала, что вы в мою посылку (заказ№ 2229 от 24.04.2013г.) не положили 8 пачек Копорского чая ферметированного в гранулах на 1600 рублей, при этом включили эту стоимость в наложенный платёж (3000рублей) На мои письма вы не разу не ответили, телефон ваш долгое время был заблокирован, когда мне удалось дозвонится 20 мая, девушка обещала «сегодня же отправим вам посылку и сброим индифик № СМСкой на ваш телефон». но сегодня 5 июня, а вы так и не выслали ничего. Мой телефон 8950…45, хочется верить, что я останусь вашим постоянным клиентом и буду по прежнему ВАС рекомендовать другим покупателям!

    • Администратор От автора

      Валентина Николаевна, да простите. Исправили ошибку, все отправили Вам…

  • Михаил

    Хочу от Души поблагодарить сей магазин ! Вчера сделал заказ сегодня наслаждаюсь прекрасным вкусом Коп орского чая заварил с чабрецом так же приобретенном . Аромат Восхищает , великолепное послевкусие столько разных оттенков ! Почему не пил раньше не пойму ! теперь навеки Иван-чай со мной ! БЛАГОДАРЮ !!!

  • Евгений

    Заказывал по телефону ,три вида чая в офис , привезли очень оперативно , спасибо!
    Будем тестировать чай!
    P/S делали заказ через сайт (корзина) , заказ не прошел, потеряли 3 дня в ожидании, просьба обратить внимание!

  • Сергей

    Здравия светлым мыслям люди!
    Азмъ пробовал разные виды, мне ароматнее и нежнее показался Сибирский в стекле.
    Хоть он и подороже, но очень уж хорош.

    По применению дополнительному иван чая:
    Кстати, если кто мыло сам себе производит, то очень неплохо в мыло добавлять иван чай. Также посоветую мыло с травяными добавками минимум 2 раза варить с переиодом в 2 недели и это с любой травой, что в мыло идет. Первый раз сварили, остужаете и 2 недели ждете пока трава силу отдаст в мыло, потом опять греете, но никогда не кипело чтоб мыло!!! примерно 80 градусов греем. на третьем разе нагреваем мыло можно и через ситичко прогнать все мыло и получаем без травинок темное ароматное мыло. Мед добавляйте в мыло 2 чайных ложки на 100 грамм готового мыла в последний раз после фильтрования чаинок=травинок сразу в горячее мыло, ну и про масло кедровое холодного отжима не рафинированное не забудьте 10 капель на 100 гамм, + касторовое масло тоже 7 капель, +кокосовое масло не рафинированное 7 капель, +5 капель облепихового масла, манго масло 1/5 чайной ложки — баттер как сметана, пальмовое масло 1/5 тоже, авокадо масло тоже 1/5 чайной ложки. Основу мыла можно в интернете найти мне нравится английская я беру на 100 грамм готового мыла органической 70% и плюс 30% мягкой белой для взбивания и соединяю их — грею в месте. Выходит супер мыло. Также 7 капель глицерина добавьте в мыло. Мед и масла и глицерин — все в конце замешиваем перед тем как отлить в форму.
    Если кому мыло полезное интересно себе купить, то можно себе заказать пишите мне demidovsn@gmail.com

  • Людмила

    Здравствуйте.Мы живем на крайнем севере,в Новом Уренгое.Иван-чай собираем уже 15 лет.Дети выросли на нем.Купили у вас для сравнения.Очень понравился чай.Спасибо

  • Ольга

    Иван-чай крупнолистовой зеленый ферментированный от Петра Стрельникова самый лучший из всего, что я пила! Всем советую- проверено!

  • Светлана

    Прочитала все комментарии, но никто на этот час не скаазал о значении кипрея, а это и есть иван -чай, на здоровье человека.
    Мы постоянно покупаем иван — чай для лечения аденомы простаты.Эта изнурительная болезнь букваьно замучила моего мужа,пока не узнали о кипрее ( иван -чае ). Так что не только можно пить хороший чай , но и лечиться от некоторых болезней. Об этом вы и сами можете узнать.

  • Наташа

    Добрый день и спасибо за чай!
    Решила написать некоторые впечатления, может быть будут интересны тем, кто выбирает какой чай купить. Я опробовала три вида: крупнолистовой, среднелистовой и гранулированный.
    Крупнолистовой: пахнет черносливом, первая заварка – самая душистая, со второй «производной» душистость уже не чуствуется и вкус снижается, имеет самый отчетливый вкус травы; Среднелистовой: пахнет изюмом (для меня) и цветочной поляной (для мужа), вкус довольно равномерно снижается по мере долива кипятка, почему-то спится лучше именно от него, если дать остыть – горчит; Гранулированный – не душистый, вкус резкий и горчит при повторном заваривании.
    Надо добавить, что аптечный иван-чай я не смогла пить вообще из-за специфического вкуса, который, кстати, наиболее выражен в здешнем крупнолистовом, но по другому, благороднее что-ли. Покупала чай мужу, и постепенно сама привыкла к среднелистовому, сейчас пью и крупный. Не стоит хранить чай в пакетах, лучше в стекле – запах сохранится дольше. Покупала самовывозом, очень милый сотрудник насыпал кучу бонусов — чая на пробу и порекомендовал чайник для заваривания, очень удобный.
    С пожеланиями процветания,
    Наташа.

  • Дмитрий

    В этом году сам собрал и сделал этот чай. Работа тяжелая по ферментации (вручную, ладонями скатывать листики и раскладывать туго в кастрюлю в теплое место, потом сушка в печке). Чай получился отличный, обычный пить уже не хочется. У меня на даче на Валдае весь участок зарос иван чаем. Могу собственное производство открывать… Но на всю зиму собранного мне не хватит, придется у Вас купить. Подсел на него и я и жена как на наркотик. Вот так.

  • Валентина

    Наш клуб Анахата (мы занимаемся оздоровительными техниками цигун) заинтересовался вашим чаем, хотим пригласить Вашего представителя к нам в клуб провести дегустацию, если это возможно, и , конечно же, мы хотим приобрести чай как для клуба, так и члены нашего клуба хотят приобрести для себя лично. Возможен ли такой вариант? Ответьте, будьте добры, мы были бы очень признательны за быстрый ответ. С уважением Валентина.

        • Администратор От автора

          Евгений, извините, получилось недоразумение. По ошибке Вас пригласили за заказом в офис в Москве. В данный момент менеджер находится на мероприятии «Красота и Здоровье» и будет уже завтра в офисе в Питере, на Большой Пушкарской, д.10. Мы специально сделали офис в Санкт-Петербурге, чтобы жители Северной Столицы экономили на доставке по почте (она 300 руб), а также всегда можно было продегустировать весь ассортимент. Укажите Ваш заказ и мы сделаем бонус к покупке.

  • Светлана

    Доброго времени суток!
    Подскажите, есть ли у вас курьерская доставка по Москве? Ее стоимость.
    Спасибо!

  • Наталия

    Здравствуйте! Очень приятно, что возрождается интерес к такому полезному русскому напитку! Спасибо вам! Мне нравится еще то, что этот чай избавляет от алкоголизма, что для России важно. Расскажите, чем отличается чай цветочный ферментированный, красный, зеленый? И вкус иван-чая, отличается ли в разных регионах?

    • Администратор От автора

      Добрый день, Наталья! Готовый иван-чай в первую очередь делится на ферментированный и просто сушенный. Принцип такой же как обычный зеленый и черный чаи. Сушенный иван-чай — это зеленые листья и красные цветы. Ферментированный — это черные чаи разных фракций и цветочный ферментированный. От ферментации в основном и зависит вкус копорского чая, хотя местность произрастания и время сбора тоже имеют значение. Цена определяется трудоемкостью производства — крупнолистовой иван-чай ручной работы, или цветочный ферментированный самый дорогой и трудоемкий сорт копорского чая (и самый полезный по нашему мнению). Стоит сказать еще, что листья и цветы сильно отличаются по вкусу. Пишите еще если будут вопросы.

    • Евгений г. Новосибирск

      Я полностью согласен с администратором. Очень трудоемкий процесс изготовления любого из сортов даже несмотря на применение какой -либо механизации. Из просто высушенных листьев тоже можно приготовить не плохой чай , для этого надо необходимое количество высушенных листьев засыпать в термос и залить горячей водой и выдержать от трех до пяти часов по вкусу. При длительной выдержке в горячей воде (около 100 С ) листья так же ферментируются. Сложнее приготовить зеленый чай ,в этом году хочу попробовать применить технологию пропаривания листьев паром по принципу изготовления обычного зеленого чая . И еще одна информация для любопытствующих: из четырех кг. свежесобранных листьев получается ОДИН кг. сухого чая , 200гр. чая- это полный бумажный пакет из- под сахара весом 1кг., и хранить в таких пакетах очень удобно и можно на нем делать всякие пометки .

      • дмитрий

        Здравствуйте! Благодарю за прекрасный чай. Пью почти месяц. Гранулированный имеет более насыщенный вкус и цвет.Причём заваривать его можно несколько раз и вкус от этого практически не меняется, даже наоборот появляются новые вкусовые нотки. Полностью перестал употреблять сахар.Хотя раньше не мог себе представить чай без сахара.Периодически добавляю лист малины или чёрной смородины. Обязательно попробую в новом сезоне изготовить чай самостоятельно.

  • Евгений г. Новосибирск

    Да , собрать то листочки не трудно, а вот потом приходится потрудиться до пота , но я придумал , вернее подсмотрел как упростить процесс сминания листьев .Ведь в те далекие времена когда научились изготавливать чай ещё не была изобретена мясорубка, так как мяса у людей было не так и много и его рубили в деревянных корытцах секиркой , я сам ещё такую видел у бабушки в конце шестидесятых годов ,и она ими пользовалась . И так, во многих отзывах любителей делать чай дома применяется мясорубка ,но только перед ферментацией и то с небольшими отверстиями на решетке для гранулированного чая, а я пошел другим путём , ставлю на мясорубку решетку с двумя (бывает с тремя ) большими отверстиями и прокручиваю листья, с такой крупной решеткой лист не превращается в гранулы , а только сминается и не много перемалывается ,за тем ферментирую и перед прожаркой ещё раз пропускаю на мясорубке с крупной решеткой (к этому пришел экспериментальным путём). Во время прожарки и сразу после неё образовавшиеся комочки расправляю и слегка разминаю пальцами. Получается обалденный мелко-листовой черный чай. По вкусу в него добавляем листья смородины или душицу , а зачастую пьём просто так ,он и так очень вкусный. И ещё один совет – этот чай надо пить именно из блюдца или пиалы как нарисовано на старых картинах ,наливая его туда небольшими порциями из бокала или чайничка , только так можно ощутить всю прелесть его аромата и вкуса

    • Администратор От автора

      Добрый день, Евгений! Спасибо за совет, уверены он многим пригодится!

  • Евгений

    Вкуснейший напиток , делаю сам уже три года, всякие разные и зеленый и красный и черный

    • Администратор От автора

      Спасибо за отзыв! Думаем в этом состоит путь к возрождению иван-чая, когда каждый может собрать и приготовить копорский чай!

      • Svet

        Копорский чай это здорово. Но где он растет? Да еще полянами? У нас в Черноземье кипрей вообще не встречается. Может есть смысл продавать не только чай но и семена кипрея. Я первая в очереди.
        Здорово если поляны зарастут кипреем а не борщевиком.

  • Ирина

    Добрый день, в раздели сорта у Вас очень интересно расписано про производство Вы сами производите данный чай, или просто перепродаете, то что производят другие?

    • Администратор От автора

      Добрый день, Ирина! Мы производим сами такие сорта как крупнолистовой и цветочный. Плюс мы являемся дистрибьюторами нескольких избранных производителей — это Столбушинский чай, среднелистовой (из Сибири) и гранулированный (Новгородская область). На самом деле знакомы почти со всеми производителями копорского чая, и какие-то виды даже и не предлагаем Вашему вниманию из-за качества или цены — например, иван-чай из Комарицы (да простят нас производители), и некоторые другие. Также мы планируем добавить иван-чай из Алтайского края.

  • Сергей

    Здравствуйте!
    От заказа до получения бандероли прошло очень мало времени — около двух недель. Чай изумительный, очень вкусный. Это не считая его полезных свойств! Спасибо Вам!

  • Сергей

    Здравствуйте!Чай действительно очень вкусный и полезный.Делаю сам года 2 ,поскольку покупать дорого.Но могу подтвердить ,что хлопот с ним хватает,особенно в жару.

  • Валерий

    Радует, что вспомнили о копорском чае, и налаживаетсЯ понемногу его произвоство. Лет 15 назад я сам попытался сделать такой чай. После скручивания листочков ладони покраснели и поднялось давление, хотя в то время я не страдал высоким давлением. Так, как же ферменитировать чай, чтобы избежать такой реакции?

    • admin От автора

      Добрый день, Валерий! Да собственно ферментация иван-чая так и происходит как Вы описали — завяливание, скручивание, выдерживание в тепле без света и воздуха и сушка. Часто вместо скручивания применяется измельчение листьев иван-чая, например, с помощью электро мясорубки, при таком способе копорский чай получается гранулированный.

      • игорь

        Я живу на Урале.Уже несколько лет собирался приготовить копорский чай, и в этом году удалось.В первую очередь хочу отметить,что гранулированный чай(то есть через мясорубку) получается вкуснее чем листовой.Затем еще я приготовил ферментированный чай из листа малины.Так вот когда при заваривании смешиваешь поровну оба этих чая,вкус и аромат просто отменный.Гораздо лучше чем при заваривании одного копорского чая.Благо малины у нас много.Кстати сейчас через 3 месяца с момента приготовления этих чаев , запах у них стал гораздо сильнее.Пахнет очень вкусно,особенно у малины.Так что товарищи-господа рекомендую!Кстати теперь на следующий год хочу приготовить чай из листьев смородины.

        • admin От автора

          Игорь, спасибо за Ваш комментарий! Позволю не согласится на счет вкуса крупнолистового и гранулированного, конечно, гранулированный копорский чай вкусный благодаря глубокой ферментации, но если провести хорошую ферментацию у целых листьев, то вкус очень богатый и насыщенный получается. Параллель с обычным чаем, листовой чай ценится всегда больше, чем гранулированный. Плюс в гранулированном иван-чай иногда при заваривании присутствует мутность, хотя конечно на вкус и полезные свойства это не влияет. Пьем и наслаждаемся! А листья малины и смородины, возможно и земляники планируем тоже ферментировать в следующем году.

      • вероника

        капец !…
        человек спрашивает «как же ферменитировать чай, чтобы избежать такой реакции?»
        а вы то, ЧТО ему на это ответили ?….
        где ответ то на поставленный ответ ?

        • Администратор От автора

          Вероника, капец это когда высокое давление у человека. Не думаем, что иван-чай стал причиной его повышения, он скорее наоборот нормализует давление, когда его пьешь, пожалуйста читайте внимательно комментарии.

  • Представитель Святогорского Свято-Успенского мужского монастыря в г.Москва

    Господа!
    Учите географию. Вы пишите:
    «Столбушинский чай производится в небольших объёмах в Городецком районе Нижегородской области, в селе Столбушино, в скиту Святогорского монастыря Псковской области.»
    К сведению — Столбушинский чай производится на ферме Святогорского Свято-Успенского мужского монастыря Псковской епархии (в Псковской обл.), дер. Столбушино.
    А г.Городец находится в Нижегородской обл. — это диаметрально противоположное направление. И не имеет отношения к Столбушинскому чаю.

    • admin От автора

      Спасибо за Ваше замечание, мы исправили описание к товару Столбушинский чай. Конечно, Столбушинский чай производится в Псковской области, а городецкий чай совсем другой и его нет в нашем ассортименте.

  • serge

    Здравтвуйте, чай заказанный в регион по почте пришел в срок, спасибо.Очень понравился, в этом году пытался сам приготовить по рецептам, пока получилось значительно хуже 🙂

  • Юрий

    Что то я не пойму как работает Ваш магазин: покупаю я к примеру «Копорский чай из цветов и бутонов, ферментированный» — цена 1 950 руб. А сколько я чая покупаю то???? Объем??? Упаковка какая?? Чудовищно «сырой» магазин!!! Вы такими магазинами только вредите самому чаю. Нет реальных контактов производителя, у вас есть сертификат или ТУ??? Поймите, что неверными действиями вы вредите.

    • admin От автора

      Добрый день, Юрий! Наверное Вы правы считая магазин «сырым», но уверяю Вас и вы можете сами в этом убедится, что лучше интернет-магазина с копорским чаем пока в сети просто нет, мы стараемся и улучшаем магазин каждый день. По поводу объема цена везде указана за 100 грамм, добавили во все позиции, где этого не было, спасибо Вам за это замечание. По поводу производителей копорского чая, некоторые из них хорошо известны — это, например, Скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, других мы особенно не афишируем, в целях затруднения конкурентной борьбы. Можем сказать, что на данный момент сбор производится в Сибирском регионе. На всю продукцию есть сертификаты. Чай продается в бумажных пищевых пакетах, тот что Вы упомянули — самый дорогой и полезный копорский чай из ферментированных цветов иван-чая — продается в красивых стеклянных банках с крышкой. Мы не понимаем в чем вред, от того, что мы продвигаем исконно русский напиток — копорский чай, в любом случае мы будем развивать и улучшать этот сайт, чтобы купить копорский чай было максимально просто и удобно.

        • Администратор От автора

          Добрый день, Алексей! Возможно, просто такой иван-чай мало где можно купить, да и стоит он от 2500 руб за 100 грамм. Да и польза иван-чая из молодых верхних листьев тоже очень хорошая.

  • serge

    Понимаю, что Москва-очень крупный рынок сбыта, но хорошо бы вам так же отправлять чай почтой в регионы. Т к он легкий, то можно 1-м классом по стране доходит за 5-10 дней. И еще. Не помешала бы версия сайта в английском домене, искал на яндексе где приобрести, найти не смог. Мне дали попробовать, чай приятный. Дело в том, что многие, кто думают о своем здоровье начинают отказываться от обычных чаев-кофе, а травяных заменителей, реально вкусных и полезных мало.

    • admin От автора

      Добрый день! Вы абсолютно правы, мы планируем добавить функцию заказа чая в регионы России, и сделать английскую версию сайта. Пока Вы можете заказать копорский чай отправив заказ на почту zapalsky@gmail.com с указанием желаемого количества чая и адреса доставки, и мы вышлем Вам заказ наложенным платежом через почту России.

    • admin От автора

      Теперь работает заказ копорского чая наложенным платежом на сайте, отправка осуществляется по тарифам почты России. Приятных покупок!

  • Александр

    узнаю русского человека, цены заломить самое любимое занятие, надо быть клиническим идиотом, чтобы просить 1.200 рублей за 50 грамм!!! за траву, которая растёт как сорняк

    • admin От автора

      Александр, если Вы собирали хоть однажды цветы иван-чая, ферментировали и сушили их, думаем у Вас не было бы таких злых мыслей по этому поводу, любой труд мы считаем должен быть оплачен соответственно энергозатратам. Чтобы сделать 50 грамм чая из цветов кипрея нужно собрать и обработать небольшую поляну. Вам мы советуем попить этот чай, он помогает обрести душевное равновесие, Вы можете собрать и изготовить его сами, если у Вас есть время и не хватает денег. Кстати, мужской силы он тоже прибавляет, подумайте об этом.

      • zipper

        Полностью согласен с админом. Сам второй год собираю этот чай и знаю каково это. Когда на жаре пол дня насобираешся, потом вялить, вручную скручивать, сушить и всё такое, то он золотым становится. А посмотришь на результат- а там не так уж и много. Всё усохлось и за день изматывающей работы полчается каких-то 100 грамм. Хотя в сыром виде собрано несколько большущих пакетов. Так что цена адекватная. Жаль денег, собирай сам. А чай в сто раз вкуснее чёрного и зелёного. Да и полезнее будет.

        • admin От автора

          Спасибо за отзыв! По объему крупнолистовой копорский чай 200 гр. = 3 литровая банка. Благодаря тому, что иван-чай высыхает сильнее обычного, хватит на долго, а заваривать можно 2-3-4 раза.

          • Владимир, Петербург

            Уговорили, послал заказ.
            Отзывы о чае (с фото) и сервисе выложу в ЖЖ.
            😉

          • Анастасия

            Здравствуйте! Очень хороший сайт. Но не бойтесь рассказывать о самом чае, о сборе, приготовлении, о других производителях. Я думаю, что ваша цель направлена не только на получении прибыли, но и возродить иван-чай. Больше информации, больше рекламы. Чем больше о нем будут знать, тем больше будут покупать. Нужно чтоб у людей дома на полках стоял иван-чай, а неизвестно что, привезенное неизвестно откуда.

  • admin От автора

    Михаил, добрый день! Сайт будет раскрыт информацией о копорском чае сразу после окончания сезона сбора иван-чая — середина августа. Сейчас стараемся выложить максимально, что успеваем. Поверьте — чай очень вкусный. Всем желающим мы готовы дать попробовать копорский чай, Вы можете связаться с нами и забрать чай на пробу самовывозом от метро улица 1905 года в любой будний день, позвоните нам по телефону — 8-926-283-2885 Евгений, будем рады рассказать Вам о копорском чае.

  • Михаил

    Здравствуйте!
    Где можно продегустировать ваш чай?
    Выложите на сайт больше информации, — контакты, фотографии с производства / изготовления, заваренного чая. Пока что очень закрытый сайт, производит ощущение визиточного, неживого… Про сам чай шикарная статья в Википедии, через неё на вас и попал.