
Петр Стрельников производит крупнолистовой зеленый копорский чай. Кипрей снижает интерес к алкоголю оставшийся от советского прошлого (на себе проверил!) . И позволю себе ещё заметить , что всё вышесказанное не относится к тому мусору , который продают во многих магазинах под видом Иван-чая ! Увы , на полках магазинов Москвы всё больше продуктов , которые мы называем “пластмассовыми” . Красивые , блестящие , в манящих , экологически чистых упаковках , они радуют только глаз . Без вкуса и без запаха тем более, они насыщают лишь нашу плоть, оставляя голодной душу и лишая мозг удовольствия . Не минула беда эта и Иван-чай . С приходом рыночных отношений все, кому не лень , бросились трепать траву кипрей. Надёргали технологий из интернета и без понимания того, что делают, завалили прилавки магазинов фактически отходами Иван-чая по цене настоящего .
Я , например , для себя рассматриваю лист кипрея как природный сосуд , состоящий из множества отдельных мелких сосудиков , содержащих различные вещества для процесса ферментации . Уверяю Вас, от того, мнёте ли Вы лист вдоль или поперёк – уже меняется вкус готового напитка! Пролить из этого сосуда хоть капелюшечку – уже не будет полного комплекса веществ и энергий в готовом чае . Технологии резки чайного листа ножом – убивают множество аминокислот из букета этого растения. Я уже не говорю о применении мясорубки. Затем ферментация . Здесь тоже у каждого свой секрет.
У меня , например , под мокрой тряпочкой никак не ферментировалось … И важнейший и сложнейший процесс в производстве чая – сушка ! Нельзя недосушить – портится . Нельзя пересушить – крошится . Выставишь на солнце – прощай витамин С . Расстелишь тонко – места не хватает . Насыплешь толсто – необходимо непрерывно переворачивать весь объём чая. Желание производить значимые объёмы заставляет изготавливать большое количество сушильных поддонов , чтобы потом бегать между ними круглые сутки , переворачивая лист . Всё это привело к разработке и созданию специализированной сушильной машины для быстрой и регулируемой сушки. Это большущая труба из осиновых реек , которая вращается лёжа на раме с небольшим наклоном . С одного конца засыпаем лист , сбоку подаём сухой горячий воздух через щели между рейками . На выходе – готовый сухой Иван-чай. Поскольку в сушилке он находится 40-60 минут , не более , практически весь комплекс живых веществ , создающих свойства Иван-чая , остаётся в целости и сохранности. Чай торговой марки ФИЛИНО собирается в экологически чистом районе Тверской области (в Старицком). От сбора листа до начала обработки у нас никогда не проходит более двух часов. Во всей технологии строго исключён контакт сырья и готового чая с металлом. Храним в закрытой пластиковой таре , не допуская потерь , испарения эфиров , запахов.
Я считаю , что только такой чай достоин быть на столе москвичей.
С уважением, Пётр Стрельников.
Ассортимент иван-чая от Петра Стрельникова: http://копорский-чай.рф/product-category/strelnikov/
Здравствуйте,
попробовали уже около 5-6 разных чаёв данного магазина. Все чаи понравились. Купили чай Филино от Петра Стрельникова, пробуем. По сравнению с ранее опробованными чаями лист действительно лучше сохранен по структуре, и сразу после заливки водой аромат очень богатый, однако в результате заваривания вкус и аромат слабее выражен, чем у других чаёв. К сожалению не написано при какой температуре заваривать. Может в этом дело? Напишите пожалуйста рекомендации как правильно его заваривать, Ваш чай отличается от большинства чаёв, и предполагаю что и заваривать его надо особым способом.
Спасибо
Глеб Шарганов (г. Москва)