Технология сбора и приготовления копорского чая

Сбор листьев иван-чая

Для приготовления копорского чая используют листья кипрея узколистного (иван-чая). Листья собирают во время цветения растения, проводя рукой по стеблю сверху вниз от соцветий, собирают обычно 4-5 верхних листочков.

Период сбора примерно середина июня – середина августа, может меняться в зависимости от климата и погоды, например, в жаркое и сухое лето иван-чай отцветает быстрее.

Также, многим нравится чай из молодых листьев, собранных до цветения, а кто-то продолжает собирать листья иван-чая вплоть до осени, даже после цветения.

Стоит заметить, что механизация процесса сбора листьев осложнена, так как при сборе каким-либо комбайном или косой, приводит к тому, что кроме иван-чая попадаются и другие растения, плюс с листьями собираются и стебли растения, что заметно снижает качество конечного продукта. Это не так заметно в гранулированном копорском чае, об этом напишем дальше.

Мы считаем, что при ручном сборе можно говорить о норме сбора 30-35 кг свежих листьев одним человеком в день, что примерно 5-7 кг готового копорского чая.

Завяливание листьев

После сбора листья иван-чая выкладывают на завяливание. Это нужно для того, чтобы на следующем этапе было легче выделить межклеточный сок из растения. Листья раскладывают не толстым слоем, периодически перемешивая, чтобы не дать верхним листьям высохнуть. Завяливание длиться 2-4 часа на солнце, можно оставить листья на ночь, основное – чтобы листья стали мягкими.

По нашему мнению, если вы собираетесь делать гранулированный копорский чай, то этот этап можно пропустить и перейти сразу к обработке.

Обработка листьев

На этом этапе происходит подготовка листьев иван-чая к ферментации. Основная задача, чтобы листья дали сок, это запустит ферментацию. Вам нужно определиться какой сорт чая вы готовите, от этого зависит способ обработки, есть два основных варианта:

Ручная обработка

При ручной обработке вы получите листовой чай. Обычно листья скручивают между ладонями в небольшие колбаски пока они не дадут сок. Сдавливая листья руками вы разрушаете клетки растения и межклеточный сок перемешивается.

Этот способ достаточно трудоемкий и требующий время, однако в итоге вы получите листовой копорский чай ручного изготовления. Такой чай безусловно пользуется большей популярностью и обладает богатыми вкусовыми качествами.

Для справки, обычный черный чай делают по такому же принципу, но используют механическое скручивание на машинах для скручивания чая. Эти машины стоят не дорого, однако мы не знаем о применении таких машин для производства иван-чая в нашей стране. Может это послужит кому-то идеей для производства листового чая в крупных объемах. Вот один из примеров такой машины:

Обработка с помощью грануляции

Ферментация

Сушка

Хранение

Как делать гранулированный иван-чай, видео от Георгия Колганова

152 комментария к “Технология сбора и приготовления копорского чая

  1. Попробуйте после ферментации заморозить в морозилке, на сутки, а потом сушить. Я тоже делал так как вы, а вот раз заморозил и с тех пор не промороженный уже даром не надо. Да вообще никакой другой не надо, ни английский, ни индийский, ни китайский, ни азербайджанский.

  2. Доброго всем здоровья!
    Могу проконсультировать по технологиям производства Иван-чая и различным вариантам оборудования по его производству.
    Кому интересно – пишите на почту mmaaxx-faktor@mail.ru

    1. Здравствуй Максим! Хотел бы знать про сушильные шкафы для производства иван-чая. Спасибо

  3. Здравствуйте!!! Привет Вам с берегов Байкала, где тоже растет иван-чай. Также на следующий год мечтаю открыть производство для продажи иван-чая! Подскажите какие должны быть условия для производства (технология, от которого зависит какое будет помещение и оборудование), для получения полного пакета документов на Иван чай. Также может есть какие-то юридические тонкости. Заранее благодарна за ответ!!! Моя почта – crowalex79@gmail.com

  4. Доброго времени суток. Очень рад что так много нас – единомышленников. Буду очень признателен, если вы мне вышлите рекомендации по поводу с чего начать оформление документации… Огромная благодарность за вашу работу!

    1. А что именно из документации Вас интересует?

  5. Здравствуйте ! Нашел ваш сайт на просторах интернета ,все лето занимаюсь изготовлением иван чая -экспериментирую. Получил 5 видов иван чая с разными вкусами в том числе и листовой! Имеется некоторое оборудование для облегчения труда. На следующий год хочу открыть производство для продажи в больших объемах! Подскажите какие условия для производства ,(-помещение, оборудование, персонал) должны быть для получения полного пакета документов на Иван чай. Спасибо за ответ!

  6. Добрый день!
    Прошу помочь мне с технологией производства Иван чая.
    Есть финансы в границах 600 тысяч рублей
    Сколько будет стоить оборудование ( кстати какое?!)
    Сколько стоит сырье ?
    Оборудование для упаковки чая- сколько стоит
    Все в экономом режиме ( то есть может быть оборудование б/у)
    И где купить?
    Хочу заняться производством
    Возможно удастся взять и кредит примерно столько же, сколько моего
    личного вклада , или даже больше
    Спасибо всем, кто поможет с советом
    Я же могу помочь с реализацией Иван чая за границей
    Мой имел: ilosc@mail.ru

  7. Хотелось бы обсудить сертификацию производства чая у себя Arta3000@mila.ru (ЧЕлябиснк).
    И сотрудничество порталов – крестьяночка.РФ.
    заранее спасибо за ответ

  8. Добрый день.
    Планирую запустить производство Копорского чая, оборудование закупил. Живу в экологически чистом районе Башкортостана. Несколько вопросов:
    1. можно ли стать вашим поставщиком?
    2. прошу помочь разобраться с перечнем необходимой документации, если можно, с примерами.
    Заранее благодарен. os.bobrik@yandex.ru

    1. Михаил, добрый день.
      Хорошая идея! Чем больше производителей, тем выше качество!
      1. Да, нам нужны производители, но в первую очередь вы должны предоставить образцы чая.
      2. Для продажи чая нужно всего 2 документа: Декларация соответствия и Технические Условия.
      Подробнее можете получить информацию: 8 901 190 74 44 – Черных Галина Александровна, Центр Сертификации по Тверской области. При обращении обязательно укажите, что контакт дали в «Копорский Чай».
      Ответ продублировал вам на почту.

  9. Доброго дня! Меня как и многих интересует вопрос о документах и сертификации иван-чая для продажи. Спасибо! yvv.tros@gmail.com

    1. Виктория, добрый день. Спасибо за интерес к нашей продукции! Отвечу на ваш вопрос цитатой из предыдущего ответа:
      Чтобы получить декларацию соответствия, вам нужно разработать ТУ. В этом случае, получается, что это индивидуальная разработка для каждого производителя, в которой включены:
      — все этапы производства: сбор, сушка;
      — технические характеристики процессов: температура сушки, ферментации и проч.;
      — места производства;
      — добавки, которые входят в состав чая, пример, цветы иван-чая;
      — описание упаковки
      Как правило ТУ занимает 40-50 страниц текста. За это и берут деньги регистрационные органы.
      Вот контакт Центра Сертификации по Тверской области: 8 901 190 74 44 Черных Галина Александровна.
      При обращении укажите, что контакт дали в «Копорский Чай», обязательно сделают скидку!

  10. хочу открыть цех по производству иван-чая. связался с сертификационными орг, везеде спрашивают или ГОСТ или ТУ ,а если их нет, то просят денег за их разработку, если они у вас есть,то возможно ли их у вас позаимствовать?

    1. Александр, добрый день. Позаимствовать не получится, объясню: ГОСТ это государственные технические условия, по которым вы должны производить тот или иной товар. ТУ (технические условия) разрабатываются тогда, когда ваш товар или сырье не попадает под ГОСТ. В этом случае, получается, что это индивидуальная разработка для каждого производителя, в которой включены:
      – все этапы производства: сбор, сушка;
      – технические характеристики процессов: температура сушки, ферментации и проч.;
      – места производства;
      – добавки, которые входят в состав чая, пример, цветы иван-чая;
      – описание упаковки
      Как правило ТУ занимает 40-50 страниц текста. За это и берут деньги регистрационные органы.
      Вот контакт Центра Сертификации по Тверской области: 8 901 190 74 44 Черных Галина Александровна.
      При обращении укажите, что контакт дали в “Копорский Чай”, обязательно сделают скидку!

      1. а существует ГОСТ на Иван-чай?

        1. Смотря какой иван-чай, на ферментированный думаю нет, а на сушенный думаю да.

          1. благодарю, уважаемый!
            мы хотим выпускать черный ферментированный чай.
            подскажите ,если мы решим потом увеличить ассортимент,например ,зеленый,желтый,красный сорта,нам снова надо будет указывать и получать Т.У.?

          2. Александр, для продажи на иван-чай должна быть декларация соответствия на весь ассортимент продукции.

  11. Пришлите мне, пожалуйста, тоже информацию о документах: Sz@bizkultura.ru

    1. Светлана, выслал контакт специалиста по сертификации.

  12. Добрый день. Меня тоже, как и многих здесь, интересует документация для продажи чая. Раньше делала для себя и знакомых, но столько образовалось желающих)))))), что хочется увеличить масштабы и делать это на законных основаниях)). Буду крайне признательна за подробную информацию.
    Мой адрес donskate@mail.ru

    1. Добрый день. Подробно написал вам на почту! Успехов!

  13. Здравствуйте. С большим удовольствием вижу много заинтересованных людей, желающих возродить забытое наследие. В прошлом году тоже заготовила копорский чай. Не много, в основном для себя. Чай очень понравился и мне и тем, кого угощала. Желающих попробовать его снова и иметь у себя было очень много. У меня вопрос, который волнует многих на этом сайте. Не могли бы вы и мне поподробнее рассказать о нормативных документах и сертификатах необходимых для продажи продукции. С чего и как начать? Хотелось бы всерьез заняться этим интересным делом. Буду очень признательна за ответ. С уважениeм.
    donskate@mail.ru

  14. Никакой конкуренции быть не может, мы же не западные капиталисты. И не гонимся за рекордами и наживой, хотите выращивайте его у себя дома, на даче или приусадебном участке. Ведь малая его часть обеспетивает семью из 4-5 человек на целый год потребления. Это итак уже само по себе данная природой матушкой экономия семейного бюджета и максимальная польза для здоровья. А сколько ещё трав и растений на нашей родной земле произростает, и многие не ведают как ими пользоваться, а самое главное когда их собирать и в каких случаях применять!!!

    1. Иван Григорьевич, сударь, подписываемся под каждым Вашим словом!

      1. Уважаемые! А почему на послания на е-майл не отвечаете???

        1. Добрый день. Пожалуйста, продублируйте на почту brandshar@gmail.com

  15. Здравствуйте! Меня как и многих интересует вопрос о документах и сертификации иван-чая для продажи. Спасибо! mariaegorova@narod.ru

  16. Добрый день!
    Я изготавливаю ферментированные чаи из разных растений, в том числе и из кипрея.
    Очень хочется производить и продавать чай. Помогите, пожалуйста, советом как юридически грамотно все это сделать?

    1. Татьяна, добрый день. Для продажи чая нужна декларация соответствия, для производства ТУ (технические условия). По всем этим вопросам помогут в любом сертификационном центре (в Москве это, например, РОСТЕСТ).

  17. Здравствуйте! Сами тоже любим иван-чай и заготавливаем для себя! Интересует какие документы и сертификаты, исследования нужны,если на продажу? Благодарю

  18. здравствуйте! Несколько лет уже сама делаю копорский чай и ферментирую другие травы- лист княженики, смородины, особенно ароматны голубичные листья. Раньше скручивала листья, а прошлый сезон всё сырьё замораживала. Разницы во вкусе не заметила. Зато заморозка облегчила работу Угощаю всех. Хотелось бы попробовать заняться производством такого чая. Живу в Магадане. Говорят северные растения обладают лучшими свойствами, чем растущие в более южных широтах. Подскажите, пожалуйста, как можно облегчить ручную переработку, какие приспособления можно использовать для изготовления чая. И в какие инстанции необходимо обращаться для разрешения реализовать свою продукцию.
    Жду ответа на E-meil tatyanasmolina@mail.ru

  19. Здравствуйте!
    В прошлом году попробовала делать копорский чай. Понравился. Заготовили на зиму, черного чая в доме больше не держим, отказались от сахара.
    Очень хочется производить и продавать чай. Помогите, пожалуйста, советом как юридически грамотно все это сделать? Хочется что бы все по закону было.
    Моя почта: natalya-kosminkova@yandex.ru
    Заранее огромное спасибо!

    1. Наталья, добрый день. Написал вам на почту.

  20. Здравствуйте. Заготавливаю Иван – Чай с 1995 года.
    Кому интересен мой опыт – у меня на сайте;
    http://ivantea-ekb.ru/

    1. Андрей Иванович, спасибо за комментарий! Это отличная скрытая реклама, но лучше продавать чай через наш сайт. Правда для этого нужно провести лабораторные и получить декларацию соответствия. Ответим на любые вопросы по поводу реализации brandshar@gmail.com

    2. Очень интересный опыт! Как скручивать – не скажу, как остановить ферментацию – не скажу. А в чём тогда опыт, любезный Андрей Иванович? Во какой я крутой и покупайте мой чай – хвастовство и самореклама!

  21. Надо возрождать наш славянский чай!

  22. люблю и пью травяные чаи,тоже в этом году попробую из иван-чая приготовить чай,может понравится ,а потом и до производства доберемся

  23. Здравствуйте! Меня зовут Максим. Живу я в городе Магнитогорск. Хочу организовать производство и реализацию иван-чая не только в Магнитогорске, но и в нашем крае в целом.
    Сырьё в крае произрастает в огромном количестве, технология приготовления чая в целом известна.
    Существует некоторая проблема с оборудованием. Ну и, конечно же, совет опытных людей была бы немаловажна.
    Одним словом, можно было бы совместно организовать производство и продажи.
    Если вы заинтересованы, то, пожалуйста, ответьте. Жду ваши варианты сотрудничества. eley11@mail.ru

  24. Доброй ночи.Хочу заниматься производством Иван-Чая,прошу совета с юридической стороны вопроса(документация, сертификация.
    v_v_v160488@mail.ru С уважением Владимир.

  25. Добрый день всем любителям копорского чая! Прочитала все комментарии, пришла у выводу, что интерес к этому напитку возрождается во всех регионах России, что очень радует. Всем, кто готов заниматься производством русского чая нужно объединяться и помогать друг другу. Мы все – из разных регионов, так что конкуренции можно не бояться, поскольку спрос на этот напиток будет расти из года в год, дай бог вам насытить свой региональный рынок. Есть ли у кого информация о юридической стороне дела, какие шаги нужны, чтобы оформить все, как полагается, я, например, совершеннейший дилетант в этом вопросе, прошу вашей помощи, ведь мы делаем доброе дело, нас пока не очень много. Я собираю не только иван-чай, многие растения моего региона использую в чайных сборах для отдушки – липовый цвет, лабазник, мяту, лаванду, чабрец, душицу, ягоды и плоды дикорастущих растений, лепестки шиповника и розы, получается просто необыкновенно. Я не боюсь делиться информацией, ведь у каждого производителя чай получится индивидуальный, очень рада, что люди “просыпаются”. И никто нам не помешает! Недавно нашла информацию – есть такая организация – Национальный союз производителей “Русский чай”, может, там найдем информацию о юридическом оформлении своего производства.

  26. Здравствуйте прошу поделиться информацией о необходимых документах
    заготавливаем сами в деревне хотим продавать в упаковках хочется чтобы все по закону.
    Заранее благодарна

  27. Добрый день, в этом году открыла для себя Иван- чай, очень нравится. Сейчас живу у сына, планируют вернуться домой и вот решила заняться производством Иван-чая. Помойте с советами выращивание, технология производства, сертификаты… Со мной можно связаться Moiseevasveta@rambler.ru Огромное спасибо!

  28. Здравствуйте, многоуважаемые! Недавно с ребенком ездили в деревню, в гости в Вологодской области. Свекр как-то вскользь сказал, что там растет Иван чай. Мы чисто до корней городские. Заглянула в интернет, хоть посмотреть что это такое за растение. Получила много ценной информации и… Набрала несколько килограммов листьев. Вымыла, просушила, проферментировала в течение 18 часов и поставила на сушку в духовку. Запах после ферментации интересный. После всех процедур, закупорила в банку. Хотелось бы узнать все ли я правильно сделала и когда можно начинать его пить. А так же думаю на следующий год заняться производством. Все таки хотелось бы узнать больше о технологии производства, какие документации и сертификаты нужны и разрешения. Буду очень признательна за советы.
    Заранее спасибо!
    Моя почта: panifella1@rambler.ru
    Ответить

  29. Всем доброго времени суток!Кто-нибудь делал “чай Берендея”?Напоминаю:подвяленные листья кипрея набить в посуду(чугунок,утятницу),закрыть крышкой,томить 12 часов при температуре 60 градусов,разложить для остывания на дощечку.Затем скатать”сигарки”и ферментировать,как обычно,с последующей сушкой.Сдаётся мне,что это-фейк:какой ферментации можно ожидать после 60 град. в течени 12 часов? :). Но всё-таки попробую.Мусорный бак недалеко…

    1. Ну нет! Томить в печи не надо. Собери в наволочку и поспи на нем, запаривание не хуже чем в духовке, но температура не превышает предельно допустимых пределов.

  30. Здравствуйте! Хочу заняться проиводством иван-чая. Мне нужен совет по технологии производства, какие документации и сертификаты нужны и разрешения. Был бы благодарен вам, если пришлете мне советы
    Заранее спасибо вам!
    Моя почта a-evrey@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *